PALMARÈS DU 6e CONCOURS
DES PRODUITS CIDRICOLES BRETONS
Organisé par La Maison Cidricole de Bretagne
La 6e édition du concours régional annuel s’est tenue les 14 et 15 juin dans le magnifique cadre du Domaine de La Bretesche à Misillac. Organisé par la Maison Cidricole de Bretagne, ce concours des produits cidricoles bretons répond à une attente réelle des acteurs de la filière régionale, tout autant qu’à l’envie des consommateurs de privilégier les cidres récompensés. 173 échantillons provenant de 37 cidreries différentes étaient en lice cette année. Un record pour ce concours qui met généralement en compétition environ 150 échantillons.
Déjà bien installé, très apprécié des producteurs cidricoles de Bretagne et identifié par les consommateurs, le concours régional s’est imposé comme une référence. Il exprime bien la dynamique insufflée par la Maison Cidricole de Bretagne qui souhaite fédérer et valoriser le travail et la production bretonne, au niveau local comme au niveau national. Ouvert aux 58 adhérents de la Bretagne historique, il couvre les Côtes d’Armor, le Finistère, l’Ille-et-Vilaine, le Morbihan et la Loire Atlantique. Malgré sa notoriété croissante, il reste très accessible, avec des frais de participation minimes de 10 € par échantillon présenté, permettant ainsi au plus grand nombre de producteurs de participer.
Une nouvelle catégorie pour l’édition 2021 : le cidre EXTRA-BRUT
Preuve de la dynamique de la MCB, la création d’une nouvelle catégorie souhaitée par bon nombre de producteurs, pour distinguer les cidres Extra-Bruts, plus secs que les cidres bruts. Ceux-ci reflètent la réalité de la production bretonne qui innove pour répondre aux attentes de certains consommateurs, mais également pour élargir le champ des possibles en matière d’accords plats-cidre. Les cidres extra-bruts sont, en effet, particulièrement bien adaptés pour accompagner, entre-autre, les produits de la mer.
PALMARÈS 2021
Les médailles d’or, argent et bronze ont été attribuées aux meilleurs dans 15 catégories différentes : cidre fermier, artisanal ou de grande maison (extra-brut, brut, demi-sec, doux), AOP Cornouaille, jus de pomme tranquille ou pétillant, AOC Pommeau de Bretagne, Eau de Vie de Cidre de Bretagne et Poirés.
CIDRE AOP CORNOUAILLE
OR :
- Les Vergers de Kermao, Brieug et Marine Saliou (29)
CIDRE FERMIER BRUT
OR :
- Des Bouteilles à l’amère, Marc Frocrain et Isabelle Richard (29)
- La Ferme Saint-Charles, Yvon Heurtel (44)
- La Cidrerie Château de Lézergué, Les frères Jan (29)
ARGENT :
- La Cidrerie Mélénig, Christian Toullec (29)
- François Le Maitre (22)
- Le Val de la Chèvre, Régis Tropée (35)
- La Cidrerie de l’Apothicaire, Matthieu Huet (29)
CIDRE FERMIER EXTRA-BRUT
OR :
- La Cidrerie Paul Coïc, Paul Coïc (29)
BRONZE :
- La Cidrerie Benoît, Benjamin Benoît (22)
- La Cidrerie Château de Lézergué, Les frères Jan (29)
CIDRE FERMIER DEMI-SEC
OR :
- La Cidrerie Benoît, Benjamin Benoît (22)
- Le Pressoir du Bélon, Gilles Goalabre (29)
- Le Verger de Kernivinen, François Le Jaouen (22)
ARGENT :
- La Ferme Saint-Charles, Yvon Heurtel (44)
- La Cidrerie de l’Apothicaire, Matthieu Huet (29)
BRONZE :
- La Cidrerie Tudker, Brigitte Kerroux (22)
CIDRE FERMIER DOUX
OR :
- La Cidrerie Château de Lézergué, Les frères Jan (29)
ARGENT :
- La Cidrerie de Menez Brug, Stéven et Lénaïg Goenvec (29)
CIDRE ARTISANAL EXTRA-BRUT
OR :
- Les Celliers de l’Odet, Guillaume Jan (29)
CIDRE ARTISANAL BRUT
OR :
- La Distillerie des Menhirs, Erwan Le Lay (29)
ARGENT :
- La Cidrerie des Terroirs, Guillaume Jan (56)
CIDRE ARTISANAL DEMI-SEC
OR :
- La Cidrerie Martin Nicolas, Nicolas Martin (56)
CIDRE ARTISANAL DOUX
OR :
- Les Celliers de l’Odet, Guillaume Jan (29)
CIDRE DE GRANDES MAISONS BRUT
OR :
- La Cidrerie Val de Rance, Les Celliers Associés, Philippe Musellec (22)
CIDRE DE GRANDES MAISONS DOUX
OR :
- La Cidrerie Val de Rance, Les Celliers Associés, Philippe Musellec (22)
POIRÉ
OR :
- La Cidrerie de Brocéliande, Bertrand Monnerie (35)
ARGENT :
- La Ferme Saint-Charles, Yvon Heurtel (44)
JUS DE POMME TRANQUILLE
OR :
- La Cidrerie du Pays des Avens, Jean-Michel Tanguy (29)
- Les Cidres Kerne, Claude Gérard et Anne Bosser (29)
- Des Bouteilles à l’amère, Marc Frocrain et Isabelle Richard (29)
- La Ferme Saint-Charles, Yvon Heurtel (44)
- La Cidrerie Martin Nicolas, Nicolas Martin (56)
ARGENT :
- Les Vergers de Kermao, Brieug et Marine Saliou (29)
- La Cidrerie Paul Coïc, Paul Coïc (29)
BRONZE :
- La Cidrerie de Rozavern, Nicolas Mazeau et Jennifer Scouarnec (29)
JUS DE POMME PETILLANT
OR :
- La Distillerie du Gorvello, Nicolas Poirier (56)
- La Cidrerie Paul Coïc, Paul Coïc (29)
POMMEAU DE MOINS DE 3 ANS
ARGENT :
- La Distillerie du Gorvello, Nicolas Poirier (56)
- La Distillerie des Menhirs, Erwan, Kevin et Loïg Le Lay (29)
POMMEAU DE PLUS DE 3 ANS
OR :
- La Distillerie du Gorvello, Nicolas Poirier (56)
ARGENT :
- La Cidrerie Mélénig, Christian Toullec (29)
BRONZE :
- Le Manoir du Kinkiz, Hervé Seznec (29)
EAU DE VIE DE CIDRE DE MOINS DE 4 ANS
OR :
- Les Vergers de Kermao, Brieug et Marine Saliou (29
ARGENT :
- La Distillerie du Gorvello, Nicolas Poirier (56)
EAU DE VIE DE CIDRE DE PLUS DE 4 ANS
OR :
- La Distillerie du Gorvello, Nicolas Poirier (56)
ARGENT :
- La Distillerie des Menhirs, Erwan, Kevin et Loïg Le Lay (29)