Cidre de BRETAGNE IGP

La qualité des cidres bretons est reconnue par une Indication Géographique Protégée (IGP). Ce signe de qualité garantit le consommateur que le cidre qu’il achète provient uniquement de la fermentation de moûts élaborés à partir de fruits à cidre produits et mis en œuvre en Bretagne.

L’IGP protège le nom du produit dans toute l’union Européenne.

Historique et caractéristiques

La production du cidre en Bretagne remonte au XI ou XIIème siècle avec la plantation des premiers pommiers par les religieux, et connaît un essor plus important au XIIIème.

Au cours du XIVème siècle, la sélection des espèces d’arbres et l’amélioration des méthodes de fabrication va permettre au cidre de devenir l’une des boissons historiquement les plus consommées dans l’Ouest de la France.

Aujourd’hui, les cidres bretons se présentent sous la forme d’une boisson pétillante trouble ou limpide. La couleur, le nez et les arômes des cidres bretons varient selon le terroir et la composition variétale des vergers dont les pommes à cidre sont issues. Selon les ateliers et les producteurs, ils peuvent être de plusieurs types, monovariétaux ou fruit d’un assemblage, et être rangés dans trois catégories principales :

  • cidre doux : titrant à moins de 3% d’alcool
  • cidre demi-sec : titrant entre 3 et 4% d’alcool
  • cidre brut : titrant à 4% d’alcool et plus

La qualité des cidres bretons est reconnue par une Indication Géographique Protégée (IGP). Ce signe de qualité garantit au consommateur que le cidre qu’il achète provient uniquement de la fermentation de moûts élaborés à partir de fruits à cidre produits et mis en œuvre en Bretagne.

Pour en garantir l’authenticité, outre le macaron IGP, les mentions suivantes doivent apparaître sur l’étiquette :

  • Dénomination : « Cidre de Bretagne » ou « Cidre Breton » ou « Cidre bouché de Bretagne » ou « Cidre bouché breton »
  • Caractéristiques certifiées : « Élaboré en Bretagne » ou « Fabriqué avec des pommes à cidre de Bretagne »

 La production de Cidre de Bretagne IGP s’établit aujourd’hui à 198 000 HL par an.

Comment le déguster ?

De part sa diversité, le Cidre de Bretagne IGP permet d’accompagner toute sorte de plat de l’apéritif au dessert. Inutile donc de le réserver à vos soirées crêpes ! N’hésitez pas à demander conseil à votre producteur.

Léger en alcool donc léger en calories (à peine 18 kcal pour 100 ml), et riche en arômes, le Cidre de Bretagne IGP est une boisson naturelle.

Il se sert plutôt frais (entre 8° et 12°), dans un verre tulipe pour lui laisser la possibilité de développer tous ses arômes.

Producteurs

Structure
Ville
En savoir plus
Cidre de Rhuys Nicol
56450 SURZUR
Cidre Fermier du pays de Brocéliande
35290 GAEL
Cidre Le Brun - Cidre Bigoud
29720 PLOVAN
Cidrerie Benoit
22400 LAMBALLE
Cidrerie Château Lézergué
29500 ERGUE GABERIC
Cidrerie de Cozmezou
29620 PLOUEGAT-GUERRAND
Cidrerie de Tromelin
29790 MAHALON
Cidrerie des Terroirs
56390 COLPO
Cidrerie du Leguer
22300 LANNION
Cidres Kerisac
44530 GUENROUET
Cidrerie Huby
35750 SAINT MALON/MEL
Cidrerie Kerloïck
22640 PLESTAN
Cidrerie Kerné
29710 POULDREUZIC
Cidrerie La Ruaudaie
56200 SAINT MARTIN/OUST
Cidrerie Le P'tit Fausset
22230 MERDRIGNAC
Cidrerie Loïc Raison - CSR SA
35113 DOMAGNE
Cidrerie Maho
56550 LOCOAL MENDON
Cidrerie Melenig
29370 ELLIANT
Cidrerie Paul Coic
29710 PLONEIS
Coopérative Les Celliers Associés - Cidre Val de Rance
22690 PLEUDIHEN SUR RANCE
Distillerie du Gorvello
56250 SULNIAC
La Belle Vilaine
35590 SAINT GILLES
Le Val de la Chèvre
35340 LA BOUEXIERE
Les Celliers de L'Odet
29500 ERGUE GABERIC
Les vergers de Kermao
29950 GOUESNAC'H
SAS Ets Chapron Cidre Sorre
35540 PLERGUER
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