La qualité des cidres bretons est reconnue par une Indication Géographique Protégée (IGP). Ce signe de qualité garantit le consommateur que le cidre qu’il achète provient uniquement de la fermentation de moûts élaborés à partir de fruits à cidre produits et mis en œuvre en Bretagne.
L’IGP protège le nom du produit dans toute l’union Européenne.
Historique et caractéristiques
La production du cidre en Bretagne remonte au XI ou XIIème siècle avec la plantation des premiers pommiers par les religieux, et connaît un essor plus important au XIIIème.
Au cours du XIVème siècle, la sélection des espèces d’arbres et l’amélioration des méthodes de fabrication va permettre au cidre de devenir l’une des boissons historiquement les plus consommées dans l’Ouest de la France.
Aujourd’hui, les cidres bretons se présentent sous la forme d’une boisson pétillante trouble ou limpide. La couleur, le nez et les arômes des cidres bretons varient selon le terroir et la composition variétale des vergers dont les pommes à cidre sont issues. Selon les ateliers et les producteurs, ils peuvent être de plusieurs types, monovariétaux ou fruit d’un assemblage, et être rangés dans trois catégories principales :
- cidre doux : titrant à moins de 3% d’alcool
- cidre demi-sec : titrant entre 3 et 4% d’alcool
- cidre brut : titrant à 4% d’alcool et plus
La qualité des cidres bretons est reconnue par une Indication Géographique Protégée (IGP). Ce signe de qualité garantit au consommateur que le cidre qu’il achète provient uniquement de la fermentation de moûts élaborés à partir de fruits à cidre produits et mis en œuvre en Bretagne.
Pour en garantir l’authenticité, outre le macaron IGP, les mentions suivantes doivent apparaître sur l’étiquette :
- Dénomination : « Cidre de Bretagne » ou « Cidre Breton » ou « Cidre bouché de Bretagne » ou « Cidre bouché breton »
- Caractéristiques certifiées : « Élaboré en Bretagne » ou « Fabriqué avec des pommes à cidre de Bretagne »
La production de Cidre de Bretagne IGP s’établit aujourd’hui à 198 000 HL par an.
Comment le déguster ?
De part sa diversité, le Cidre de Bretagne IGP permet d’accompagner toute sorte de plat de l’apéritif au dessert. Inutile donc de le réserver à vos soirées crêpes ! N’hésitez pas à demander conseil à votre producteur.
Léger en alcool donc léger en calories (à peine 18 kcal pour 100 ml), et riche en arômes, le Cidre de Bretagne IGP est une boisson naturelle.
Il se sert plutôt frais (entre 8° et 12°), dans un verre tulipe pour lui laisser la possibilité de développer tous ses arômes.