C’est un condensé subtil de pommes bretonnes, distillé et élevé consciencieusement sous bois pendant plusieurs années.
Historique et caractéristiques
L’eau-de-vie de cidre de Bretagne AOC, communément appelée « Fine Bretagne » ou « Lambig de Bretagne » est issue d’une longue tradition de distillation en Bretagne. Obtenue par la distillation d’un cidre sec, elle titre et contient en général 40% vol. d’alcool. L’appellation désigne une eau-de-vie vieillie en fût français pendant une période minimale de 2 ans.
L’eau-de-vie de cidre de Bretagne AOC se caractérise par une robe limpide, dorée à ambrée. Au nez, elle présente des notes fruitées et florales, tandis qu’en bouche les notes se font légèrement boisées, vanillées, avec un final d’une grande complexité aromatique et tout en rondeur
Comment le déguster ?
Jeune, l’eau-de-vie de cidre de Bretagne AOC peut se consommer à l’apéritif sur glace ou bien servir à la réalisation de cocktails, des plus simples au plus sophistiqués. Plus âgée, elle termine en beauté un repas, servie à température ambiante dans le verre adéquat.
En cuisine, l’eau-de-vie de cidre de Bretagne AOC permet aussi de flamber viande ou dessert.
Producteurs
L’aire d’appellation regroupe aujourd’hui 372 communes réparties sur les 5 départements de la Bretagne historique.
20 producteurs utilisant 14 alambics sont homologués sur l’aire pour produire ce précieux breuvage, pour une production de 100 000 bouteilles vendues par an.