Ce superbe mariage entre l’eau-de-vie de cidre AOC et le moût de pommes bretonnes est le vin de mutage breton, élevé sous bois, à découvrir absolument !
Historique et caractéristiques
Fruit généreux de l’assemblage d’un moût de pommes fraîchement pressées et d’eau-de-vie de cidre de Bretagne AOC, le Pommeau de Bretagne AOC est l’héritier d’une longue tradition.
Appelé « mutage », ce mariage heureux est issu d’une pratique domestique agricole ancienne commune aux régions cidricoles de l’Ouest de la France apparue avec le développement de la distillation.
Aujourd’hui perpétuée en Bretagne par le savoir-faire d’une quinzaine de producteurs professionnels fermiers ou artisans, l’élaboration de ce trésor gastronomique a été reconnue en 1997 par une Appellation d’Origine Contrôlée.
Magnifié par une robe limpide aux teintes chaleureuses variant de l’ambré à l’acajou, le Pommeau de Bretagne AOC se distingue par son parfait équilibre entre douceur, acidité et amertume. Selon l’âge du produit, sa palette aromatique oscille entre les notes de pommes au four, de fruits secs comme le pruneau, l’abricot ou bien encore l’amande ou la noix, de caramel, de cacao, de miel ou plus subtilement épicées comme la cannelle et le réglisse.
Pour en savoir plus sur l’élaboration du Pommeau de Bretagne, rendez-vous sur le site : https://www.pommeaudebretagne.com/
Comment le déguster ?
Nature ou cuisiné, le Pommeau de Bretagne AOC se distingue à chaque occasion.
En entrée, il accompagne à merveille un foie gras. En cuisine, il rehausse le goût des viandes blanches et s’accommode très bien d’une huître chaude ou de noix de Saint-Jacques pour des recettes originales et surprenantes. En fin de repas, il se révèle sur les desserts aux chocolat ou une tarte aux pommes.
Enfin, tout simplement, à l’apéritif, servez le à une température de 12/14° accompagné de quelques dés de vieux Comté.
Producteurs
À ce jour, la Maison Cidricole de Bretagne compte 17 producteurs de Pommeau de Bretagne AOC qui produisent annuellement 220 000 bouteilles.